Oggi assieme ai bambini e ragazzi del Grest di Scorzè abbiamo fatto un viaggio alla scoperta di alcuni prodotti del commercio equo e solidale. Partendo dall'Italia con la frutta e la verdura per riscoprirne stagionalità e qualità: come, dove, quando, crescono? Come le cucinereste? Nelle Americhe abbiamo ordinato il ciclo produttivo del cacao della Bolivia e identificato tutti i passaggi che fanno arrivare il cioccolato a noi; esaminando poi la confezione del caffè del Messico altromercato balzano anche all'occhio meno esperto le differenze dal comune pacchetto di 250gr! Attraversato l'Atlantico ci ristoriamo in Kenya con il dissetante Carcadè.. secondo voi che sapore ha questa bevanda rossa? Qualcuno ha detto fragola, altri miele o gingerino! Nello Sri Lanka con le spezie anche l'olfatto si mette in moto e nelle isole indonesiane riproduciamo il suono delle onde con il bastone della pioggia. Ad ogni tappa si riceve un principio del commercio equo.. che qualcuno ci sia rimasto in mente? Di sicuro la bontà della tavoletta di cioccolata Companera al latte con anarcardi del Brasile, premio di questa caccia al tesoro equa e solidale!
Per chi necessita di un ripasso veloce:
1) rapporto diretto con i produttori
2) democrazia organizzativa
3) agricoltura biologica e rispetto dell'ambiente
4) continuità nelle relazioni
5) ricaduta sociale
6) prefinanziamento e garanzia di un prezzo equo
Per chi necessita di un ripasso veloce:
1) rapporto diretto con i produttori
2) democrazia organizzativa
3) agricoltura biologica e rispetto dell'ambiente
4) continuità nelle relazioni
5) ricaduta sociale
6) prefinanziamento e garanzia di un prezzo equo